首页 >> 规章制度 >> 详细内容
 
规章制度 >> 正文
预科部先进团支部、优秀团干部、优秀团员评选办法
日期:2017-06-12 12:02:53  发布人:预科部  浏览量:121

  为进一步加强预科部共青团工作,提高预科部团员青年的综合素质和各级团组织的整体实力,增强团的基层工作的生机和活力,达到鼓舞先进、鞭策后进、激励中间,调动每一个基层团组织和团员积极向上的目的,特制定本评选方法。
一、方法与要求
  1、坚持把“评先优”与平时“创先进”紧密地结合起来,本着实事求是的原则,讲究质量,防止走过场。
  2、优秀团员、优秀团干部评选,应依据评选条件,本人提出申请,各团支部组织投票,团总支最终审定。
  3、优秀团干部限在团支部和团总支各部的学生干部中评选。
  4、受过通报以上(包括通报)取消评选权。
二、评选条件
(一) 优秀共青团员条件
  1、政治坚定。坚持四项基本原则,贯彻执行党的路线、方针、政策,敢于同各种错误思想和歪风邪气作斗争。
  2、学习认真。在学习政治、科学文化和专业知识等活动中起模范作用,成绩良好,成绩平均分在班级列前30%,学年无不及格科目。
  3、热爱团的组织。积极完成组织交给的任务,服从组织分配,踊跃参加团的各项活动。
  4、品德高尚。克己奉公,助人为乐,团结同学,公道正派,诚实谦虚,遵守校规,社会公德意识强。
  5、无旷课、迟到、酗酒、晚归、不归、校外租房等违纪行为。
(二)优秀团干部条件
  1、符合优秀团员的全部评选要求。
  2、热爱本职工作,以身作则,能够带领和组织团员青年努力完成各项工作任务。
  3、注意了解和掌握团员青年的思想情况,及时反映和听取他们的意见和要求,并能主动进行疏导教育工作,群众基础良好。
  4、坚持原则,勇于开展批评和自我批评。有较强的组织能力,在团员青年中具有一定的威信和号召力。
  5、无旷课、迟到、酗酒、晚归、不归、校外租房等违纪行为。
(三)先进团支部条件
  1、支部委员会班子健全、团结,支部书记称职,支部委员有分工、有工作实绩。
  2、团组织生活健全落实,能定期开展组织生活且在预科部或学院院有一定影响。学习重要文件和材料,传达上级精神,定期研究工作计划和内容;坚持开展团员教育评议,并严格把关;能够及时进行年度团籍注册;能经常向团员宣传党的方针、政策和团的基础知识。
  3、严格执行团的组织生活制度,发展团员坚持标准;能主动、负责地做好向党支部推荐优秀团员入党的工作。能及时、准确填报上级组织下发的有关表、册、簿,按时缴纳团费。
  4、能积极组织团员青年参加学院各项活动,效果良好;并能根据本支部青年团员的思想实际和特点,有目的的组织开展各种学习教育活动。
  5、团员发挥作用好,能自觉遵守团的纪律;团员之间团结,友爱互助,进取,有较强的集体荣誉感。
  6、所在支部团员无处分和通报等处理记录。
三、比例名额的确定
  1 、评选比例
  (1)优秀共青团员每班两名 ,优秀团干部每班一名。
  (2) 团总支学生会名额另行划定。
  (3)先进团支部按总数的 10% 评选。
  2、优秀团员、优秀团干部必须填写《评选登记表》,要求主要事迹简明、具体;先进团支部必须上报材料一份,事迹要突出,材料要真实,并紧扣评选条件。
四、表彰办法
  优秀团员、优秀团干部和先进团支部确定以后,召开表彰大会,发布表彰决定,举行发奖仪式。优秀团员、优秀团干部登记表存入本人档案。

预科部团总支

点击数:121收藏本页